¡Que hacer si mi sitio web tiene virus?

Durante este ultimo tiempo se ha incrementado considerablemente los casos en que los sitios web son infectados por codigos malisiosos o virus y lo peor sin que el webmaster se entere.

En otros casos, por lo general, la voz de alerta llega por parte de Google, que agrega el dominio a la lista de sitios “sospechosos” de alojar malware, y evita el acceso al sitio colocando una pantalla de alerta.

Es una medida para evitar que la infección que tiene el sitio se expanda a las PCs o los navegadores de quienes, de otra manera, visitarían la web sin saber que automáticamente estarían descargando un virus a su equipo.

¿Cómo entró el virus?

A diferencia de lo que indicaría el sentido común (“si mi sitio tiene un virus, está infectado el servidor web de mi proveedor de hosting”), el problema casi siempre está/estuvo en la PC desde donde se actualiza el sitio web.

Quienes se dedican a subir este tipo de virus, con la intención de expandirlos a través de internet, apuntan a robar una información fundamental: sus claves FTP.

Con esas claves, suben archivos infectados o sus páginas modificadas, sin que Ud. se dé cuenta. Es más, si el ataque es lo suficientemente elaborado, hasta conseguirán al instante su nueva clave de FTP en el momento que la modifique.

Otra manera muy común de agregar un virus o código malicioso a un sitio es explotando la vulnerabilidad de una aplicación desactualizada (foro, blog, galería de fotos, carrito de compras, etc.). Por eso es fundamental tener siempre la aplicación actualizada y aplicar los parches de seguridad recomendados por sus desarrolladores.

¿Cómo encuentro el virus?

La forma más usada para esconder un virus en un sitio web se conoce como “iframe attack”.

El “iframe” se esconde en el código de sus páginas, y lo que hace es llamar a otra página de forma invisible (es decir, ni Ud. ni quien visite su web lo notan), buscando posicionar mejor esa página escondida o bien infectar con virus o código malicioso a los visitantes.

Lo más común es que lo agreguen al código de su página index (index.html, index.php, etc.). También ocurre, con virus como Gumblar cn, que suban un archivo y lo ubiquen en una carpeta donde sea difícil detectarlo (Gumblar cn, por ejemplo, sube un archivo llamado “image.php” dentro de la carpeta “images”).

¿Cómo elimino el virus?

Paso 1: Ingresar por FTP y descargar todo el contenido del sitio a una carpeta dentro de su equipo. Inmediatamente después, cambiar la contraseña del FTP desde su Panel de Control cPanel

Paso 2: Correr un buen antivirus y antispyware en la carpeta que contiene la web, y en el resto del equipo (incluyendo discos extraíbles).

Paso 3: Una vez que el antivirus haya eliminado archivos sospechosos, comienza el trabajo manual dentro de la carpeta donde está su web.

Con un programa que permita buscar dentro de los archivos, habrá que identificar todos aquellos que incluyan un “iframe” con estilo escondido (“hidden”), que no correspondan a su página, y eliminar esa porción de código.

Ejemplo:

<iframe src=”http://alguna_página.cat”
style=”visibility: hidden; display: none”>
</iframe>

Siguiendo el mismo procedimiento, buscar también si en alguna página existe un “document.write”, seguido de una línea encodeada.

Ejemplo:

<script language=”javascript”>
document.write( unescape( ‘%70%61%67%65%20%6F%6E%65′ ) );
</script>

De existir, borrar esa porción de código.

Asegúrese que todos los src= y http:// hagan referencia a archivos de su sitio web o a sitios externos que Ud. conoce y son confiables.

Luego, sólo resta la revisión manual: buscar entre todos los archivos la existencia de cualquier .php, .js, .htm, .html, asp, .aspx, .inc, .cfm, etc., que no pertenezca a su sitio web.

Paso 4: Una vez hecho esto, ya seguro de que su sitio está limpio, conéctese por FTP en forma segura. Elimine todo el contenido de la carpeta public_html, y suba los archivos que acaba de limpiar.

Paso 5: Ahora, elimine el caché de su navegador, abra la página index de su web y todas aquellas que detectó como infectadas en la primera revisión.

Del menú del browser elija la opción para ver el código fuente de cada página. Si no aparece más el “iframe” que apunta a una web desconocida o el “document.write”, entonces significa que el sitio está limpio.

Paso 6: Si Google marcó su web como sospechosa, será necesario que solicite una revisión para levantar la página de alerta. Deberá completar el formulario en Google Webmaster Central o StopBadware.

Por lo general, si Google no encuentra infecciones, en un día ya saca el sitio de su listado de webs sospechosas de alojar malware, aunque en los dos sitios se aclara que puede tomar unos días más.